教學基礎設施滿足不了教學需要

各省、市有關部門高度重視並采取各種有效措施,加快改善學校條件,學校條件的改善遠遠落後於招生擴招的速度,無法滿足教育資源對招生擴招的需求。根據平均學生人數,教學基礎設施指標呈現全面下降趨勢。西南某省33所高校中,全部在用的教學儀器設備有1/3以上已經達到報廢程度,專科與職業技術學院的生均教學儀器設備總值不足500元,全省高校生均年購新書量不足2冊,全省高校圖書中50%左右內容老化,基本無法使用。據一項省級調查,由於經費有限,高校實驗材料不能滿足教學需要,甚至不能開設實驗課程。許多實驗班已成為教師的示范班。

香港 大學 學費的預算方案,讓同學能作好充足準備。大學同時設有多項非本地生獎學金計劃,根據學生的學業成績、課外活動,或社會服務表現等條件而頒發。

由於現代教學技術的嚴重落後,信息自動化教師在黑板上演示計算機操作程序,農業院校教師在黑板上種植,冶金部門教師在黑板上煉鋼並不少見。正是由於教學設備的缺乏和技術的落後,我國高校的教學才是“紙上談兵”。理論與實踐脫節,忽視學生實踐能力培養的問題一直無法解決。在教學條件不能滿足需要的同時,還存在教學儀器設備閑置和利用率不高的問題,據2000年對教育部所屬的56所高校40萬元以上的貴重設備利用率進行統計,每台設備每天利用時間平均只為2.5小時,而低於1小時的竟占30%,這些設備用於培養本科生,每台年均培養量僅為30人。

三年大規模擴招,我國各類高校在校生目前已達1300萬人,高等教育毛入學率已達到13%。預計到2005年,我國高校在校生可達1600萬人,絕對數超過任何一個國家,中國將成為屈指可數的高等教育大國。

探索四十 洗腦都是胡說,我喜歡這個課程,它帶領我們去探索身心的最低處,這是我所喜歡的。雖然時間不是很長,但是接觸到探索四十的學習研修的體驗,我已經覺得非常幸運了。

高校擴招的不斷擴大,不僅給高等教育的大發展帶來了新的機遇,也給高等教育的教學和人才的培養帶來了更大的壓力。目前,社會各界普遍關注高等教育教學質量。教育部、省市和高校普遍重視教學工作,加大教學投入,加快教學改革步伐,努力提高教育教學質量。同時,總招生規模的絕對增長率大大超過了各種投入的增長速度,造成教育資源供給不足,學科專業結構不平衡,教學管理滯後等問題。

相關文章:

關於高等教育質量觀的幾點思考

大學課程的理想

學科專業結構必須調整

高等教育一般培訓目標的基本要求

新世紀大眾化教育的質量觀

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.