生源問題與資源配置緊密相關

生源問題與資源配置緊密相關

生源問題的影響因子,涉及教育體系內部驅動要素對教育的發展以及職業院校規劃建設的掣肘,故不能不提及教育體系內部對資源配置的合理性與科學性問題。

學校提供教育的同時,我們往往忽視了學校是否具備一所學校所與之相符的資格,學校資格是與之相匹配的師資力量教育資源,如果最基本的達不到,孩子的學習便更難的得到保障,靠線下家長所報的各類補習班來彌補,剝奪了孩子的更多時間,也花去了家長的大量金錢,教育的倆大環境無非是家庭和學習環境即學校,無法保證前者但我們更該加強後者,將師資資源分配到位,同時教育介護也是重要的一點,看似無人問津的問題在得到重視後將防禦掉大量隱患。

如果認為資源是一切可被人類開發和利用的客觀存在的話,那麼,在經濟資源方面,職業教育是與經濟結合最為緊密的一種教育類型,是一個以服務發展為宗旨、以促進就業為導向的教育,是一種強調產教融合、校企合作、工學結合、知行合一的跨界教育,要為國家的經濟發展培養數以億計的高素質勞動者和職業人才。因此,在校園建設及教學實施上,必須保證其建立與產業相適應的實訓實習基地的投入,且其所需的生均經費均應高於普通學校。但現實情況是,職業院校的生均經費距離普通學校的生均經費相差甚遠。

在非經濟資源方面,若將“資曆”也看作資源的話,在接受教育的前景方面,由於我國還未建立實現正規教育、非正規教育以及非正式教育等值的國家資格框架,還沒有建立對高端技能人才給予其與普通高校同等的社會地位和“資格”地位的制度,教育資源特別是“本科教育資源”成為職業教育的短板。普通本科院校在同樣面臨生源不足的情況下卻能依靠“本科”這張“紙”,吸引更多職前或普通高中畢業生去就讀,而普通高中對初中畢業生的吸引力比中職大,其原因也是續讀本科的預後所致。

如今是個安穩平和的年代,讀書成為孩子們的宿命是壓力也是一種幸運,學前教育更是提前打開更多孩子的思維,讓他們年紀輕輕看的更遠更高,新老舊輩也沒落下力爭上游,雖然這樣環境競爭壓力大,但是國家人才輩出,生活的根本才能提升。

這需要國家出台強有力的政策加以改變,例如建立國家資格框架,或者像歐洲一樣,賦予高中後三年的高等教育以“本科”地位,將有利於提高職業教育的吸引力。所以,生源不足問題的解決,還需要加大教育自身改革創新的力度。

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.