5個乳腺癌的認識誤區需警惕

5個乳腺癌的認識誤區需警惕

1、乳房X光片檢查會導致乳腺癌擴散,甚至會誘發乳腺癌

近30年來,十多項實驗研究不約而同地得出結論:乳房X光檢查產生的輻射量極小,與該項檢查給女性帶來的益處相比,其副作用可以忽略不計,不會導致乳腺癌擴散,更不會誘發乳腺癌。

社會大眾對保持心臟健康的意識及需求不斷增加,香港心臟專科中心應運而生,為心臟病患者進行檢查及適當的治療,其中包括心臟科專科診症、通波仔、心導管射頻消融術等,並希望廣泛傳播有關心臟保養及有關疾病的知識,預防勝於治療。

2、使用止汗劑可以導致乳腺癌

沒有任何證據證明使用止汗劑或者減少腋下汗腺分泌可以導致乳腺癌發病率提高。這種說法可能源自於人們對解剖知識的缺乏,或者出自某些不健康的懷疑論者之口。

3、X光片檢查可發現所有乳腺癌

乳房X光片檢查只能查出85%的乳房腫瘤,較難查出致密性乳腺組織中的腫瘤。醫生通常會增加超聲波檢查或結合核磁共振成像掃描進一步診查。

4、乳房的任何腫塊都是乳腺癌

女性觸摸到的乳房腫塊中,80%以上為良性。但是發現乳房腫塊應及時看醫生,通過超聲波檢查、乳房X光片檢查以及必要時的組織切片檢查,做進一步診斷。不過女性務必記住,並非每一個腫塊都是癌。

疣治療極其難以根治,再加上疣成因普遍,患者即使接受治療,復發率還是高達90%。而且疣患者常常因為患疣而痛苦不堪,原因有二。

5、乳腺癌是一種基因病

乳腺癌的發病機理目前仍然沒有搞清楚。不過,科學家們業已發現兩個與乳腺癌相關的基因:BRCA1和BRCA2。這兩個基因發生變異的女性,有40%至80%的患乳腺癌的風險,然而另外20%至60%病曆無法用基因解釋,80%的乳腺癌病曆並沒有明確的家族史。所以,即使你的家族中沒有乳腺癌的病史,也絕不可以掉以輕心。同時,那些有家族病史的女性,應該更加密切關注自己的乳房。

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.